Policy

Antas Onlus (di seguito “Antas Onlus”), con sede in Largo Giuseppe Rovani, 7 in Roma, unitamente e per quanto occorra Antas San Michele Cooperativa Sociale con sede in Via Cola di Rienzo 285 in Roma,(di seguito anche “Antas San Michele”) (congiuntamente “Antas” “noi”, “ci”, “nostra”), rendiamo le presenti informazioni relative al trattamento dei dati personali ed alla privacy in generale (“Informativa”) descrivendone le modalità con le quali trattiamo i dati personali del visitatore raccolti tramite www.antasonlus.org (“Sito Internet”), e mediante altri strumenti (per es. tramite i social media, cookie, ecc.).
Si invita a leggere attentamente la presente Informativa.
I dati personali forniti dal visitatore del Sito Internet possono essere considerati come controllati congiuntamente da Antas e Antas San Michele ai sensi dell’art. 26 del GDPR.
* * *
  1. Dati Personali che raccogliamo sul visitatore
Raccogliamo diverse tipologie di dati personali del visitatore per le finalità descritte nella presente Informativa, tra cui:
  • Dati del visitatore (quali il nome, data di nascita, la nazionalità, l’indirizzo di posta elettronica, l’indirizzo postale, il numero di telefono e altri dati personali) forniti dal medesimo mediante la compilazione di moduli sul Sito Internet, compresa l’eventualità di iscrizione alla nostra newsletter e di registrazione e creazione di un account sul Sito Internet;
  • Dati di eventuali transazioni effettuate dal visitatore;
  • Dati personali che possono essere contenuti in comunicazioni inviateci dal visitatore, per esempio per segnalare un problema o per inoltrare richieste, problematiche o osservazioni relative al Sito Internet o ai contenuti dello stesso;
  • Altri dati personali che condividi volontariamente con i nostri assistenti;
  • Informazioni derivanti dai sondaggi che possiamo effettuare nel corso del tempo sul Sito Internet per finalità di ricerca, ove il visitatore decida di rispondere o di partecipare;
  • Informazioni su carte di debito/credito;
  • Informazioni riguardo l’utilizzo e la navigazione del visitatore sul nostro Sito Internet, quali l’indirizzo IP del visitatore e altri identificativi del dispositivo, il sistema operativo e la tipologia di browser e le informazioni concernenti le pagine del Sito Internet visitate, raccolte mediante cookie o altre tecnologie di tracciamento; e
  • Potremmo anche raccogliere informazioni su come il dispositivo del visitatore ha interagito con noi, incluse le pagine visitate e i link cliccati, come si muove verso e dai siti Antas e contenuti Antas (come il modo in cui scorre i siti Antas e i contenuti Antas, su quali parti fa clic e quanto tempo trascorre su ogni pagina), le sue preferenze, i prodotti e / o servizi che ha visualizzato o cercato, i blocchi del computer, gli errori di scaricamento e i tempi di risposta;
  • Dati personali raccolte presso terzi, quali i dati che il visitatore accetta di condividere con noi sui social network accessibili pubblicamente (per es. Facebook, Instagram, ecc.) e/o che possiamo raccogliere da altre banche dati accessibili pubblicamente.
Il visitatore non ha alcun obbligo di fornire i suddetti dati personali. Il conferimento dei dati personali da parte del visitatore (in particolare i dettagli personali, l’indirizzo di posta elettronica, l’indirizzo postale, i numeri della carta di credito/debito, il codice bancario e il numero di telefono) è per noi necessaria al fine di elaborare le richieste del visitatore sul Sito Internet, per la prestazione di altri servizi sul nostro Sito Internet su richiesta del visitatore, oppure per l’adempimento degli obblighi previsti da disposizioni legislative o regolamentari. Il rifiuto da parte del visitatore di conferirci i dati necessari per il perseguimento delle sopra menzionate finalità può comportare l’impossibilità da parte nostra di elaborare le richieste del visitatore sul nostro Sito Internet o di adempiere agli obblighi previsti da disposizioni legislative o regolamentari. Il mancato conferimento dei dati personali può pertanto costituire, in alcuni casi, un motivo legittimo e giustificato di mancata elaborazione delle richieste del visitatore sul Sito Internet o di mancata prestazione dei servizi sul Sito Internet.
Il conferimento di dati personali ulteriori e diversi da quelli richiesti per l’adempimento degli obblighi di legge o di quelli contrattuali e per la corretta visualizzazione dei nostri servizi con i necessari dati relativi al traffico è al contrario facoltativa e non produce alcun effetto sull’utilizzo del Sito Internet e sui relativi servizi sul Sito Internet. Il visitatore sarà da noi informato in ciascuna fase se il conferimento dei dati personali è necessaria o facoltativa tramite l’apposizione di un simbolo (*) sull’informazione richiesta o sui dati necessari per la prestazione dei servizi richiesti sul Sito Internet.
Qualora il visitatore ci inoltri dati estranei alle finalità predette, tra queste ad esempio dati particolari di cui all’art. 9 del GDPR, nella medesima comunicazione dovrà conferire esplicito consenso al trattamento dei dati personali, in caso contrario non potremo trattare la comunicazione con consequenziale distruzione della stessa.
  1. Età minima
La protezione della sicurezza e della riservatezza dei minori è molto importante per noi. Non accettiamo registrazioni o richieste del visitatore da chiunque sia di età inferiore a 14 (quattordici) anni o di età indicata dalla normativa del Paese di residenza che preveda altri limiti di età, e non raccoglieremo o tratteremo consapevolmente dati personali dei medesimi. Con la registrazione o con le richieste del visitatore sul Sito Internet il visitatore conferma di aver raggiunto la maggiore età prevista dal proprio Paese di residenza.
  1. Cookie
Il nostro Sito Internet utilizza i cookie. Per maggiori informazioni consultare la nostra Informativa sui Cookie .
  1. Utilizzo dei dati personali del visitatore
Ogni trattamento dei dati personali del visitatore avviene sulla base di una “giustificazione” lecita (o fondamento giuridico) per il trattamento. Nella maggior parte dei casi il trattamento dei dati personali del visitatore è giustificato in base ad uno o più dei seguenti presupposti:
  • il trattamento è necessario per l’adempimento di un rapporto negoziale con il visitatore o per compiere le attività simili richieste dal visitatore al fine far sorgere delle obbligazioni;
  • il trattamento è necessario per consentirci di adempiere agli obblighi previsti dalla legge;
  • il trattamento costituisce un nostro legittimo interesse in quanto operatore e i nostri interessi non prevalgono sugli interessi, diritti fondamentali o libertà del visitatore. I nostri legittimi interessi possono comprendere l’interesse a utilizzare i dati personali del visitatore o dell’utente del Sito Internet per lo svolgimento e lo sviluppo delle nostre attività (tra cui lo svolgimento delle attività specifiche di formazione o volontariato), con visitatori attuali o potenziali e utenti del Sito Internet; e nella predisposizione, esercizio o difesa di azioni legali; o
  • il trattamento si basa sul previo consenso espresso del visitatore, come le attività di marketing o di profilazione, etc.
Le finalità del trattamento dei dati personali del visitatore sono le seguenti:
Il trattamento dei dati personali del visitatore è giustificato in quanto fondato sulle seguenti basi legali:
1
Elaborazione di donazioni o versamenti del visitatore e prestazione dei servizi e delle informazioni offerte mediante il Sito Internet e richiesti dal visitatore
Adempimento di un contratto o misure precontrattuali su richiesta del visitatore
2
Gestione dell’account del visitatore
Adempimento di un contratto o misure precontrattuali su richiesta del visitatore
3
Verifica e svolgimento di operazioni finanziarie relative a pagamenti effettuati dal visitatore
Adempimento di un contratto o misure precontrattuali su richiesta del visitatore
4
Revisione e download dei dati dal Sito Internet
Il nostro legittimo interesse di conoscere meglio i nostri clienti e di migliorare conseguentemente i nostri servizi
5
Migliorare e personalizzare il nostro Sito Internet e i nostri prodotti, servizi e attività in generale, con il tracciamento delle preferenze dei nostri servizi da parte del visitatore, con la cronologia delle interazioni con il Sito Internet
Il nostro legittimo interesse al miglioramento dei nostri prodotti e servizi
6
Identificazione dei visitatori del Sito Internet
Il nostro legittimo interesse di conoscere meglio i nostri visitatori e di migliorare conseguentemente i nostri servizi
7
Analisi dei dati, scopi di ricerche di mercato (sondaggi, soddisfazione dei clienti, ecc.) e arricchimento di dati. È incluso il raffronto tra dati di seconda parte (cioè l’attività di raffronto e condivisione di dati di partner fidati, dove due singoli marchi si accordano per confrontare tra loro i dati attraverso identificatori unici di clienti e nuova identificazione, cioè arricchendo il nostro database con analisi di clienti supplementari raccolte attraverso attività sui nostri media digitali).
Sulla base dei nostri legittimi interessi nell’analisi e nell’apprendimento di come i visitatori interagiscono con Antas per migliorare i prodotti, i servizi e la nostra attività in generale.
8
Metterci in contatto con il visitatore per far fronte alle richieste o ai reclami
Il previo consenso espresso del visitatore
9
Scopi di marketing globale o locale (per inviare al visitatore tramite Antas aggiornamenti sui nostri prodotti e servizi, inviti e altre comunicazioni di marketing che possono essere di suo interesse, tramite uno dei diversi canali seguenti: (i) SMS, MMS, e-mail, posta, Internet, social media o telefono, e (ii) per personalizzare l’esperienza del visitatore con noi in base ai suoi interessi e abitudini (ad esempio, comunicazioni mirate) e migliorare i nostri servizi, in particolare tramite profiling, presentazione di campagne mirate simili selezionando le sue impressioni pubblicitarie attraverso i nostri siti web.
Il previo consenso espresso del visitatore
10
 Trattamento di dati particolari, dati estranei alle finalità di utilizzo del Sito Internet, inoltrati spontaneamente ad Antas dal visitatore.
Il previo consenso espresso del visitatore
  1. Comunicazione dei dati personali del visitatore
Possiamo comunicare i dati personale del visitatore a qualsiasi delle nostre imprese consociate o ai nostri prestatori di servizi che ci assistono nella prestazione dei servizi da noi offerti, nell’elaborare le operazioni, nell’adempiere alle richieste di informazioni, nella ricezione e invio di comunicazioni, nell’aggiornamento degli elenchi, anche per comunicazioni marketing, nell’analisi dei dati, nella prestazione di servizi di assistenza o nell’adempimento di altri compiti nel corso del tempo.
Per maggiore chiarezza, acquisiremo l’espresso consenso del visitatore prima della condivisione dei dati personali dello stesso con aziende terze diverse da Antas Onlus e Antas San Michele per finalità di marketing.
I dati personali del visitatore saranno accessibili da parte del personale autorizzato di Antas Onlus e Antas San Michele, delle imprese consociate e dai prestatori di servizi che agiscono per nostro conto, in modo da renderli accessibili esclusivamente in caso di necessità. Il trasferimento dei dati personali del visitatore dal Paese di residenza di quest’ultimo a Paesi terzi in cui operiamo comprende il coinvolgimento dei paesi europei, Svizzera e Stati Uniti d’America; alcuni di questi Paesi sono soggetti a regolamenti sulla protezione dei dati e sulla privacy simili, mentre altri non lo sono. Per garantire che la protezione dei dati personali del visitatore sia conforme alla legge applicabile, il trasferimento e i trattamenti al di fuori del Paese di residenza del visitatore sarà effettuato ai sensi delle Clausole contrattuali standard pubblicate dalla Commissione Europea o di altri strumenti giuridici accettabili a livello locale.
Possiamo inoltre condividere i dati personali del visitatore con terzi con riferimento a possibili riorganizzazioni o potenziali o alla ristrutturazione della nostra struttura o di qualsiasi delle nostre attività o di quelle di eventuali società consociate, nel qual caso i dati personali conservati da parte nostra e aventi ad oggetto i nostri utenti possono costituire una delle attività trasferite.
Possiamo inoltre rispondere a richieste di dati personali ove richiesti per legge oppure quando riteniamo che la comunicazione sia necessaria per la protezione dei nostri diritti e/o per ottemperare a procedimenti giudiziali, a ordinanze di tribunali, a richieste da autorità di controllo o ad altre eventuali azioni legali a noi notificate.
  1. Comunicazione dei dati relativi alle transazioni del visitatore a Paypal o riferiti ai versamenti tramite istituti di credito e trattamento di tali dati. 
Quando il visitatore vuole versare danaro tramite il Sito eb, possiamo comunicare i dati relativi alla transazione a PayPal (Europe) S.à.r.l. et Cie, S.C.A. e le società affiliate o consociate (“Paypal”) ovvero verranno comunicate all’istituto di credito prescelto dal visitatore (la “Banca”), che a sua volta procederà alle verifiche di sicurezza e anti-frode sulle transazioni effettuate sul Sito Internet.

Paypal o la Banca tratterà i dati relativi alla transazione del visitatore in qualità di titolare del trattamento al fine di (i) esaminare la transazione per accertare la presenza di eventuale attività fraudolenta, (ii) conservare i dati relativi alle transazioni nei propri database e usarli per migliorare i suoi servizi anti-frode, e (iii) sviluppare ulteriori servizi, in conformità con l’Informativa di Paypal o della Banca. La Banca o Paypal tratterà i dati relativi alla transazione del visitatore con mezzi automatizzati e aggregherà tali dati con altri dati attinenti alle transazioni concluse dal visitatore con altre piattaforme internet, per verificare la regolarità del pagamento secondo criteri predeterminati. La comunicazione è basata sul nostro legittimo interesse a prevenire transazioni online fraudolente.

Il trattamento dei Dati Personali del visitatore sarà effettuato da Paypal o dalla Banca secondo la rispettiva privacy policy. Per una descrizione del trattamento dati durante le transazioni sul Sito Internet, si prega di far riferimento all’Informativa privacy specifica di Paypal o della Banca.

  1. Sicurezza
Adottiamo misure di sicurezza per proteggere i dati personali a fronte di distruzione accidentale o illecita, perdita accidentale, alterazione, comunicazione o accesso non autorizzati. Per proteggere al meglio i dati personali del visitatore al di fuori dei limiti del nostro controllo, i vostri dispositivi devono essere protetti (con sistemi antivirus aggiornati) e il prestatore di servizi internet del visitatore deve adottare adeguate misure per la sicurezza della trasmissione dei dati in rete (come per esempio firewall e filtri anti-spam).
Non possiamo garantire che i dati personali a noi comunicati dal visitatore saranno sicuri al 100% né che non si verificheranno violazioni di dati.
A tal fine, a titolo esemplificativo ma non esaustivo, utilizziamo un sistema di misure tecniche e organizzative appropriate, come la pseudonimizzazione e la crittografia dei dati personali e la minimizzazione dei dati per mitigare e ridurre i rischi di trattamento dei dati personali, in particolare il rischio da distruzione accidentale o illecita, perdita, alterazione, divulgazione non autorizzata o accesso ai dati personali trasmessi, archiviati o altrimenti elaborati.
A questo proposito, Antas potrebbe utilizzare un numero collegato al visitatore per eseguire il servizio richiesto e per elaborare i dati personali.
Inoltre, il trattamento dei dati personali da parte di Antas o di terzi potrà essere gestito separatamente dai dati del visitatore per garantire che i dati personali non siano attribuiti a una persona fisica identificata o identificabile.
Come stabilito nell’articolo 5 del GDPR, abbiamo deciso di limitare il trattamento dei dati a quanto necessario in relazione agli scopi dei nostri servizi (“minimizzazione dei dati”).
Pertanto, il visitatore accetta di collaborare con Antas per mantenere un buon livello di protezione e attenzione del proprio computer o dispositivo quando si utilizza il Sito Internet e il visitatore accetta le implicazioni connesse alla negoziazione on-line: non ritenendo responsabili Antas Onlus o Antas San Michele, o i rispettivi operatori, per eventuali violazioni di dati salvo che ciò sia dovuto a dolo o nostra colpa.
  1. Conservazione dei dati personali del visitatore
In genere i dati personali del visitatore vengono conservati per 5 anni dall’ultimo suo contatto avuto con Antas.
L’ultimo contatto sarà definito come l’ultimo contatto avviato dal visitatore e tracciabile attraverso i nostri sistemi o da un nostro addetto.
Esempi di contatti di questo tipo includono l’ultima volta che una telefonata, un’e-mail o un incontro sono stati proposti al visitatore, ai quali ha risposto in maniera positiva, cliccando, per esempio sul link al nostro Sito Internet incluso nell’e-mail o recandosi in una delle nostre sedi. L’apertura di una e-mail ricevuta da Antas non rappresenta un ultimo contatto. La selezione di un link presente nel messaggio di una e-mail invece rappresenta un ultimo contatto.
In alcuni casi possiamo tuttavia conservare dati personali per periodi di tempo più lunghi, per esempio ove ciò sia a noi richiesto ai sensi di legge, o per motivi fiscali o contabili (di solito il tempo di conservazione in questi casi è di 10 anni).
In casi specifici possiamo inoltre conservare dati personali del visitatore per periodi di tempo più lunghi che corrispondono ai limiti applicabili previsti dalla legge in modo tale da possedere una documentazione accurata delle negoziazioni del visitatore con noi nel caso di reclami o contestazioni.
  1. I diritti del visitatore
Il visitatore è titolare dei seguenti diritti che si riferiscono ai dati personali dello stesso:
  • Diritto di revocare il consenso – se del caso, il visitatore ha il diritto di revocare in qualsiasi momento il proprio consenso. Per esempio, nel caso in cui il visitatore desideri annullare la propria sottoscrizione per la ricezione elettronica di comunicazioni marketing, potrà modificare il consenso preventivamente rilasciato mediante comunicazione scritta a privacy@antasonlus.org.
  • Diritto di accesso, rettifica e cancellazione – il visitatore ha il diritto di richiedere l’accesso a qualsiasi dato personale conservato e di ottenerne copia, richiedere la correzione di qualsiasi dato inesatto e di richiedere in alcuni casi la cancellazione di dati personali. Il visitatore può visualizzare e aggiornare la maggior parte dei propri dati contattando direttamente privacy@antasonlus.org.
  • Diritto alla portabilità dei dati – In certi casi il visitatore ha il diritto di ricevere tutti i dati personali a noi forniti in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico e inoltre di richiederci la trasmissione a un altro titolare, laddove sia tecnicamente possibile.
  • Diritto alla limitazione del trattamento – il visitatore ha il diritto di limitare il trattamento dei dati personali da parte nostra laddove:
o          contesti l’esattezza dei dati personali fino all’adozione da parte nostra di misure adeguate al fine di correggere o verificare l’esattezza dei dati;
o          il trattamento sia illecito ma il visitatore non desideri la cancellazione dei dati da parte nostra;
o          qualora non sia più necessario il trattamento dei dati personali del visitatore per le finalità del trattamento e il visitatore richieda i menzionati dati per la predisposizione, esercizio o difesa di azioni legali;
o          il visitatore abbia contestato il trattamento sulla base di motivi di legittimo interesse.
Nel caso in cui i dati personali siano soggetti a limitazioni in tal senso, li tratteremo esclusivamente con il consenso del visitatore o per la predisposizione, per l’esercizio o la difesa in un giudizio.
  • Diritto di opposizione al trattamento sulla base di un legittimo interesse – nel caso di trattamento dei dati personali del visitatore sulla base di un nostro legittimo interesse, il visitatore avrà il diritto di opporsi al trattamento. Nel caso di contestazione del visitatore siamo tenuti a interrompere il trattamento salva la dimostrazione da parte nostra di motivi legittimi preminenti per il trattamento che prevalgono sugli interessi, sui diritti e sulle libertà del visitatore oppure la dimostrazione della necessità per la predisposizione, l’esercizio o la difesa in un giudizio.
Nel caso di trattamento dei dati personali del visitatore sulla base di un nostro legittimo interesse riteniamo di essere in grado di dimostrare i menzionati motivi legittimi preminenti, ma ogni caso sarà considerato individualmente.
  • Diritto di opporsi il trattamento per finalità di marketing – nel caso di trattamento dei dati personali del visitatore per finalità di marketing, il visitatore avrà il diritto di opporsi in ogni momento al trattamento.
Il visitatore ha inoltre il diritto di presentare un reclamo all’autorità di controllo.
Per maggiori informazioni sui diritti del visitatore o nel caso di eventuali reclami o richieste relative al trattamento dei dati personali del visitatore si veda https://www.garanteprivacy.it/home/autorita.
Si precisa che potremo richiedere al visitatore di dimostrare la sua identità e ci riserviamo il diritto di addebitare un costo ove consentito dalla legge, per esempio ove la richiesta del visitatore sia manifestamente infondata o eccessiva. Ci impegniamo a rispondere alle richieste del visitatore non appena possibile e in ogni caso entro la tempistica applicabile.
  1. Modifiche della presente Informativa
Potremo occasionalmente modificare la presente Informativa, per esempio al fine di rispettare nuovi requisiti imposti dalla normativa applicabile o requisiti tecnici. Pubblicheremo l’Informativa aggiornata sul Sito Internet. Potremo inoltre comunicare al visitatore l’eventualità di modifiche sostanziali e richiedere al visitatore il consenso alle menzionate modifiche, ove previsto dalla legge applicabile. Invitiamo il visitatore a rivedere periodicamente questa pagina.

INFORMATIVA SUI COOKIES

  1. Cos’è un cookie?
I cookie sono file di testo contenenti piccole porzioni di informazione che vengono archiviati sul dispositivo dell’utente (computer, tablet, smartphone) quando si visita un sito web. I cookie permettono al sito di “ricordare” il computer dell’utente, ma non specificamente chi lo utilizza, e di renderne più piacevole l’esperienza di navigazione. Mediante l’associazione dei codici identificativi dei cookie con altre informazioni relative all’utente quali, ad esempio, i dati raccolti quando l’utente effettua il login sul sito, è possibile sapere che l’informazione contenuta nel cookie riguarda l’utente.
  1. Per quale finalità utilizziamo i cookie?
I cookie sono generalmente utilizzati per varie finalità, come ad esempio consentire la navigazione tra le pagine di un sito in modo efficiente, applicare le preferenze dell’utente e, più in generale, migliorare la navigazione da parte dell’utente grazie alla personalizzazione del sito sulla base delle abitudini di navigazione dell’utente ed al suo profilo. I cookie possono inoltre contribuire a fare in modo che gli annunci pubblicitari che vengono visualizzati dagli utenti online siano più in linea con loro e i loro interessi.
  1. Quali cookie utilizziamo?
Il sito web di Antas utilizza diversi tipi di cookie, per varie finalità, come meglio spiegato al successivo punto 4 “Categorie di cookie utilizzate sul sito Antas.org”.
In particolare Antas utilizza:
  1. A) cookie di sessione: si tratta di cookie attivi soltanto per la durata di una sessione di navigazione. Sono generalmente utilizzati per facilitare l’accesso ai servizi offerti sul sito, autenticare il visitatore se si tratta di un utente precedentemente registrato e memorizzare le richieste del visitatore; nonché
  2. B) cookie permanenti: si tratta di cookie che sono attivi per più visite. Sono utilizzati per ricordare le preferenze dell’utente e memorizzare le azioni compiute durante la visita al sito. In tal caso, al ritorno dell’utente sul sito Antas.org o in caso di visita da parte dell’utente ad altri siti che utilizzano i medesimi cookie, il sito legge i cookie e identifica il browser dell’utente.
Nell’ambito di tali due tipologie principali di cookie, si possono individuare:
  1. C) cookie propri (o cookie “First party”), vengono inviati dal sito visitato, ad es. antas.org, e possono essere letti esclusivamente da tale sito. Si tratta, ad esempio, dei cookie che ricordano quali attività sono state effettuate da un visitatore mentre prosegue nella navigazione sul sito. I cookie propri possono essere cookie di sessione o cookie permanenti.
  2. D) cookie di terze parti (o cookie “Third party”), il cui scopo è raccogliere dati in modo anonimo, ad esempio dati analitici, comprese le statistiche di navigazione. Altri cookie di terze parti sono invece intesi a tenere traccia della risposta fornita dai visitatori alle attività promozionali online di Antas. Questa tecnologia utilizza informazioni relative alle visite da parte dell’utente al sito di Antas, o ai siti di terze parti su cui si trovano annunci pubblicitari di Antas, per visualizzare annunci pubblicitari mirati. Antas utilizza inoltre questa tecnologia per individuare quali banner pubblicitari sono in grado di attrarre utenti verso il sito di Antas.
Anche i cookie di terze parti possono essere cookie di sessione o cookie permanenti.
  1. Categorie di cookie nel sito antas.org
I cookie utilizzati nel sito di Antas possono appartenere ad una delle seguenti categorie.
A – Cookie tecnici
Sulla base delle Linee guida fornite dal Garante per la protezione dei dati personali circa l’individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie (8 maggio 2014) i cookie tecnici possono essere suddivisi in cookie di navigazione o di sessione, cookie analitici e cookie di funzionalità.
Per l’utilizzo di questi cookie non è richiesto il consenso dell’utente.
A.1: Cookie di navigazione o di sessione
Si tratta di cookie di sessione strettamente necessari, essenziali per consentire all’utente di navigare tra le pagine del sito e fruire delle funzionalità essenziali del sito stesso, quali, ad esempio, l’accesso alle aree riservate. I cookie di autenticazione rientrano in questa tipologia. In mancanza di cookie di questo tipo, non sarebbe possibile fornire servizi essenziali.
Antas è in grado di individuare l’utente e può così garantire che l’utente sia in grado di avvalersi delle apposite funzionalità previste dal Sito Internet.
Nel caso in cui l’utente decida di disabilitare questi cookie, non sarà in grado di utilizzare il sito di Antas per le finalità interattive, ma solo per navigare sul Sito Internet.
Inoltre, Antas utilizza un cookie per tenere traccia del fatto che l’utente è stato informato della possibilità che Antas utilizzi cookie di profilazione e che ha prestato, se del caso, il proprio consenso.
A.2: Cookie analitici
Questo tipo di cookie comprende sia cookie propri (first party) che cookie di terze parti. Tali cookie, noti anche come cookie di performance (o di prestazione), raccolgono informazioni riguardo alle modalità di utilizzo del sito di Antas da parte dell’utente al fine di migliorare la qualità del sito e dei servizi offerti. Le informazioni raccolte possono riguardare, ad esempio, quali pagine sono visitate più spesso dall’utente o l’eventualità che l’utente riceva messaggi di errore provenienti dalle pagine visitate. I cookie di performance consentono a Antas di applicare le scelte effettuate dall’utente e di ottimizzare il funzionamento del Sito Internet. Tutte le informazioni raccolte da questo tipo di cookie sono in forma aggregata e pertanto non vengono raccolti dati identificativi (es. nome e cognome).
Tra i vari cookie analitici, Antas utilizza cookie analitici che consentono di ottenere dati statistici relativi all’accesso al sito e alla navigazione, di monitorare quali siano i siti di provenienza dell’utente, di contribuire a migliorare il sito mediante la misurazione dei dati di utilizzo e degli eventuali errori che si verifichino durante l’esperienza di navigazione degli utenti, nonché di ottenere dati statistici relativi all’efficacia delle campagne pubblicitarie, attraverso l’utilizzo di dati in forma aggregata.
A.3: Cookie di funzionalità
I cookie di funzionalità consentono al sito di memorizzare le preferenze online dell’utente e di fornire funzionalità potenziate aventi una migliore personalizzazione.
Questi cookie possono inoltre essere utilizzati per memorizzare le modifiche apportate dall’utente alla dimensione del testo o al carattere utilizzato nonché alle altre parti di una pagina web che possono essere personalizzate dall’utente. Possono essere utilizzati altresì per fornire servizi richiesti dall’utente o per evitare che l’utente riceva servizi che lo stesso abbia precedentemente rifiutato.
Questo tipo di cookie comprende sia cookie propri (first party) che cookie di terze parti. Al momento, Antas utilizza esclusivamente cookie propri, i quali possono essere cookie di sessione o cookie permanenti.
Con la scelta di determinate funzionalità e servizi l’utente accetta l’utilizzo dei relativi cookie di funzionalità da parte di Antas.
B – Cookie di profilazione
I cookie di profilazione, i quali comprendono i cookie promozionali e di targeting, sono utilizzati da Antas, dai relativi fornitori di servizi di pubblicità e/o da soggetti terzi per offrire all’utente un’esperienza di navigazione personalizzata mediante l’offerta su siti di terze parti di annunci pubblicitari mirati sull’utente e in linea con i suoi interessi. I cookie sono utilizzati per rilevare le preferenze dell’utente e analizzare le interazioni e operazioni online tra il visitatore e Antas. Le informazioni sono a beneficio esclusivo di Antas e non verranno condivise con soggetti terzi, ad eccezione dei fornitori di servizi di pubblicità di Antas, per le sole finalità di elaborazione di tali informazioni per conto di Antas stessa.
In determinate circostanze, in particolare se l’utente è connesso al proprio account, Antas ha la possibilità di incrociare i dati raccolti tramite cookie con i dati personali dell’utente raccolti per le finalità sopra indicate, salvo il caso in cui l’utente abbia espressamente rifiutato questo tipo di trattamento e abbia deciso di non accettare questo tipo di cookie. Si raccomanda all’utente di leggere la privacy policy di Antas sulla protezione dei dati personali per avere maggiori informazioni sulle modalità adottate da Antas per il trattamento dei dati personali dell’utente in questi casi.
Tra i vari tipi di cookie promozionali e di targeting, Antas utilizza Flash cookie e Pixel Tags:
  • Flash cookie: per archiviare le preferenze dell’utente Antas può utilizzare local shared objects (oggetti locali condivisi), noti come Flash cookie (o “cookie di Flash”). La quantità e la tipologia di informazioni raccolte tramite i Flash cookie sono diverse rispetto a quelle dei Cookie HTML, utilizzati dal browser, così come diversa è la modalità di funzionamento di tali cookie. Gli strumenti di gestione dei cookie disponibili nei browser non sono in grado di rimuovere i Flash cookie
  • Pixel Tags Qualora l’utente abbia consentito all’utilizzo di tecnologie di tracciamento e/o di profilazione, Antas può utilizzare anche altre tecnologie di tracciamento nelle comunicazioni che invia all’utente. La finalità di tali tecnologie può essere, di volta in volta, quella di sapere se l’utente ha letto o aperto l’e-mail o se vi sono interazioni con eventuali link, ad esempio, cliccando su di essi, e in tal caso, con quali link. Tali informazioni possono essere incrociate con altre raccolte da Antas riguardo all’utente contribuendo così ad offrire all’utente comunicazioni di maggior interesse per l’utente, basate sull’esperienza di navigazione del visitatore.
Per l’utilizzo di cookie di profilazione è necessario il consenso dell’utente; l’utente può modificare in qualsiasi momento le preferenze espresse riguardo a cookie promozionali o di targeting tramite l’abilitazione/disabilitazione di tutti i cookie di terze parti, come previsto al successivo punto 7.
  1. Condivisione delle informazioni
Le informazioni raccolte da Antas tramite l’utilizzo di cookie e pixel tag non saranno condivise con soggetti terzi, fatto salvo il caso di altre associazioni di Antas, delle agenzie e fornitori di servizi di pubblicità di cui Antas si avvale e dei provider di servizi IT di Antas (ad esempio, fornitori di servizi di hosting). Ciò avverrà esclusivamente nei limiti delle finalità sopra indicate.
  1. Gestione delle preferenze riguardo ai Cookie
L’utente ha la possibilità di scegliere in qualsiasi momento se accettare o rifiutare l’uso di cookie/pixel tag semplicemente modificando le impostazioni del proprio browser.
La maggior parte dei programmi di navigazione in internet (browser) accetta automaticamente i cookie ma è possibile impostare il proprio browser in modo da ricevere un messaggio di avviso ogni volta che un operatore tenta di inviare cookie/pixel tag all’utente, e/o in modo da impedirne l’accettazione. La maggior parte dei browser riporta le informazioni su come impedire l’archiviazione di cookie nel browser o come ricevere un messaggio di avviso prima di accettare cookie/pixel tag ovvero come disabilitare tutti i cookie/pixel tag; tali informazioni sono disponibili nel menu “Aiuto”, accessibile dalla barra degli strumenti.
Di seguito l’utente può trovare, per ciascun browser, le pagine che descrivono le impostazioni in modo più dettagliato:
Se l’utente utilizza più di un browser (ad esempio, Internet Explorer, Google Chrome, Firefox, ecc.) è necessario ripetere la procedura con ciascuno di essi e se utilizza più dispositivi per collegarsi ad internet (ad esempio, dal lavoro e da casa), è necessario impostare le proprie preferenze su ciascun browser di ciascun dispositivo.
Attenzione: la completa disabilitazione dei cookie dal browser potrebbe compromettere la corretta funzionalità di alcune parti del sito di Antas, quali -ad esempio- la normale navigazione tra le pagine del sito o la possibilità di fare transazioni, sino alla perdita delle funzioni di personalizzazione così che l’offerta di annunci pubblicitari durante la visita del sito potrebbe non essere mirata in base agli interessi dell’utente.
  1. Come disabilitare i cookie di terzi e i cookie promozionali e di targeting dal sito antas.org
Attraverso il sito http://youronlinechoices.com/ potrete prendere visione di come disabilitare dal vostro computer i cookie di terzi e i cookie promozionali e di targeting.
  1. Contatti
Per ulteriori informazioni riguardo ai cookie, domande o suggerimenti, si prega di rivolgersi a privacy@antasonlus.org.
Il titolare del trattamento ai fini di questa policy sull’utilizzo dei cookie è Antas Onlus disponibile all’indirizzo privacy@antasonlus.org.
  1. Informazioni aggiuntive
Per avere informazioni più complete sul trattamento dei dati personali invitiamo a prendere visione della nostra privacy policy.
Un quadro generale dei cookie utilizzati sui nostri siti, della loro denominazione e delle finalità per cui sono utilizzati è disponibile qui di seguito:
Denominazione del Cookie
Finalità
www.antasonlus.org
Cookie di profilazione e marketing
.addthis.com
Cookie di profilazione e marketing, Cookie terze parti, Cookie permanente
.addthis.com
Cookie di sessione Cookie terze parti, Cookie permanente
www.antasonlus.org
URL dei link di tipo “Indietro” nella pagina corrente
www.antasonlus.org
URL dei link di tipo “Categoria” nella pagina corrente, Cookie permanente
.antasonlus.org
URL dei link di tipo “Home” nella pagina corrente
.antasonlus.org
Identificativo associato al paese / lingua
.antasonlus.org
Accettazione dell’informativa sui cookie
agenda.antasonlus.org
Cookie di profilazione e marketing, Cookie terze parti, Cookie permanente
www.antasonlus.org
Cookie di profilazione e marketing utilizzati,
www.antasonlus.org
Cookie statistici
.addthis.com
Cookie statistici, Cookie permanente